Виноград Розмус описание сорта, фото, отзывы

Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео.

Виноград Розмус (Загорулько В.В.) — описание и фото сорта

Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг. Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру.

Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки. Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект.

Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

Главная gt; Ягоды и фрукты gt; Виноград gt; Описание винограда сорта Розмус

Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

Читайте также:
Гриб млечник лиловеющий: фото и описание, ложные двойники

Сорт винограда «Аркадия».

Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.

Грозди крупные и очень крупные, легко преодолевают килограммовый, а при хорошем уходе и двух килограммовый рубеж. Форма гроздей цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные.

Ягоды крупные и очень крупные — 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной или «сосковидной») формы, белые.

Именно по этой причине форма относится к сортам «самоубийцам» (завязывается гроздей больше, чем куст может вырастить без ущерба для себя) и требует жесткой нормировки соцветий до или сразу после цветения. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.

Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты.

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Розмус (Загорулько В.В.) - описание и фото сорта

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Читайте также:
Арочная теплица: этапы возведения своими руками в подробностях

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Описание сорта

Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания.

Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.

Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм.

Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом.

Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.

Даже малоопытные садоводы-любители без всяких проблем способны выращивать виноградный сорт Аркадию, так как уход за ним совершенно прост и не отличается от ухода за другими столовыми сортами. Перед высадкой винограда необходимо правильно выбрать участок – с удобренной почвой, хорошо освещенный солнцем.

Этот сорт лучше всего высаживать черенками, так как именно черенки дают растению возможность хорошо укорениться и довольно-таки быстро обзавестись сильной корневой системой.

Растут саженцы очень интенсивно, к тому же они весьма неприхотливы и вскоре начинают плодоносить.

Аркадия — сорт неприхотливый, но и для него важно, чтобы корни саженцев были свежими, не подсушенными и ничем не поврежденными. Если корневая система здорова, то она имеет белый цвет. Также важен цвет поперечного среза, он обязательно должен быть зеленым.

После выбора саженцев нужно приступить к высаживанию, которое осуществляется в заранее подготовленную яму, глубина ее должна быть в два раза больше, чем длина корней саженца. На дно ямы для удобрения нужно засыпать перегной, перемешанный с верхним слоем земли, которую сняли при копании ямы.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатывать

Такое удобрение в обязательном порядке покрывается слоем простой земли для того, чтобы не повредить саженец, не обжечь его.

Для ускорения роста саженца рекомендуется обработать его корни раствором препарата «Гумат», для приготовления которого разводят не более 10 капель в одном литре воды.

После высадки виноградного саженца обязательно рядом с ним нужно вкопать деревянную опору для последующего подвязывания. Посаженный виноград необходимо систематически поливать, а почву вокруг него мульчировать.

  • систематически поливать растение до начала цветения;
  • осуществлять подкормку удобрениями (фосфатно-калийными или азотными), не превышая рекомендованных доз;
  • вовремя делать обрезку, в процессе которой нормировать соцветия,
  • для защиты винограда от всевозможных заболеваний следует опрыскивания растение дважды в год.

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Читайте также:
Выращиваем жемчуг в домашних условиях

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

К морозу устойчивость хорошая — до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо «сдруживается» с подвоями, особенно с Кобер 5ББ. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Посадка винограда Розмус

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период.

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Читайте также:
Как использовать золу в качестве удобрения и от вредителей: как приготовить подкормку из золы для помидоров, огурцов, клубники и других растений

Описание сорта

Розмус — очень ранний виноград селекции Загорулько В.В. с розово-красными очень вкусными ягодами. В своё время Виталий Владимирович Загорулько очень высоко задрал планку для всех своих форм, да и форм других селекционеров, своим виноградом Ливия, поэтому последующие гибридные формы от автора часто сравнивают именно с ней. Давайте поступим так и мы. По вкусу ягоды Ливии и Розмуса очень похожи, вкус действительно прекрасный и вряд ли вы где-то найдете правдивые отзывы, что Розмус и Ливия кому-то не понравились. А вот если сравнивать сроки созревания урожая и вызревания лозы, то тут лидирует Розмус и лидирует где-то на неделю, поэтому для Подмосковья, Урала и Сибири он подойдет больше. Если сравнивать величину ягод и общую урожайность, то тут лидер Ливия.

Необходимо отметить, что Розмус часто вымерзает и плохо опыляется, но вымерзает не в зимние периоды, а с первыми обратными заморозками. Дело в том, что он стартует весной одним из первых, причём стартует очень мощно. Почки раскрываются и любой возвратный заморозок может их погубить. Поэтому обязательно продумайте варианты защиты, это может быть спанбонд переброшенный через первую проволоку шпалеры или что-то еще. Плохое опыление также связано именно с погодными условиями — часто во время раннего цветения Розмуса идут дожди, отсюда и проблемы с опылением.

Некоторые виноградари отмечают горошение на Розмусе. Я бы сказал, что горошение присутствует, но сильно завязано на нагрузке урожаем. Если оставить по одной грозди на побег, то горошения практически нет, если 2 грозди, то горошится сильнее, если 3 грозди, то может и вовсе быть один горох. Хотя горошение можно рассматривать и как плюс, в горошинках отсутствует семечка и мы получаем очень вкусный сахаристый кишмиш.

Если подытожить, то можно сделать очень простой вывод: Розмус сорт для личного потребления и одного двух кустов любому садоводу будет достаточно. Это вкус для любителей полакомиться, в качестве рыночной продукции небольшие грозди и в целом очень среднюю урожайность, рассматривать не стоит.

Читайте также:
Волнушка белая — описание, фото

Посадка винограда — с чего начать выращивание?

Для винограда следует отвести хорошо освещённое место на южной стороне от построек. Отличным выбором будет возвышенность без сквозняков или небольшой склон на юг. Следует избегать тенистых мест и сажать виноградные кусты подальше от деревьев, особенно если последние имеют мощные корни (дуб, грецкий орех, шелковица, тополь). Посадочную яму роют не ближе 5 м. От ягодных кустарников следует отступать не менее чем на 2 м. Само расстояние между кустами среднерослого винограда должно составлять 1,5–2 м с междурядьями в 2 м (для простых шпалер). Посадку лучше всего осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью, так как там виноград успевает хорошо укорениться до наступления морозов.

Посадка винограда

Посадочную яму копают загодя — за 2-3 недели до посадки, а можно подготовить ещё осенью. Обычно достаточно ямы шириной 60–80 см и глубиной 60–70 см. При выкопке верхний (10 см) плодородный слой откладывают в отдельную кучу. В яму засыпают смесь перегноя с небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, добавляют верхний (плодородный) слой. Такая посадочная яма снабдит виноград первое время всеми необходимыми веществами. При подготовке ямы с осени на весеннюю посадку можно вносить навоз — к весне он успеет перепреть.

Если почвы тяжёлые, то на дне ямы делаю подушку из щебня или битого кирпича в 5 см, а в почву добавляют песок. При желании посадку можно упростить — ручным буром диаметром до 15 см делают в земле отверстие в глубину до 0,8 м, засыпают в него немного перегноя и садят саженцы. Такой приём применяют, когда нужно посадить много посадочного материала. Перед посадкой виноградные саженцы следует замочить в воде или растворе стимулятора «Гетероауксин». Затем сделать углубление в 40 см, выставить туда саженец, засыпать грунтом и хорошо полить.

Важно! Полив следует осуществлять только под корень, так как капельки на листве при палящем солнце могут вызвать ожоги.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

Читайте также:
Как и чем утеплить потолок бани – современные и народные методы

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Виноград Розмус: описание сорта и фото

Розмус – столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания – супер-ранний.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени – для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября – иначе может испортиться мускат.

Сорт винограда

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус – молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос, ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

К морозу устойчивость хорошая – до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо сдруживается с подвоями, особенно с Кобер 5ББ.Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.

Читайте также:
Зачем нужен курам-несушкам петух

Боится ли филлоксеры – пока не установлено. Сахаристость – свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Розмус виноград фото:

Виноград сорта Розмус 1
Виноград сорта Розмус 2
Виноград сорта Розмус 3
Виноград сорта Розмус 4
Виноград сорта Розмус 5

Преимущества и недостатки винограда

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • полноценное вызревание лозы;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • обоеполая культура с хорошим уровнем опыления;
  • необычный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • прекрасная транспортабельность;
  • стойкость к оидиуму, милдью и гнили;
  • устойчивость к осам.

Созревшие грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. При этом сорт имеет и определенные минусы. К ним относят потребность в укрытии на зиму. Иногда наблюдается горошение ягод.

виноград розмус

Сомерсет сидлис

Виноград Сомерсет подходит для районирования в северных широтах.

Сомерсет сидлис

Сорт Сомерсет сидлис

повышенной морозоустойчивости, выдерживает температуру до минус 34 градусов. Грозди (120 – 150 г), цилиндро–конические, рыхлые. Урожайность Сомерсет сидлис средняя. Побеги Сомерсет сидлис вызревают хорошо, ягода светло–розовая с нежным земляничным ароматом. Устойчив к грибным болезням, но требует 3-4 опрыскиваний.

В теплых районах Сомерсет выращивают без покрытия на зиму, в пространственных формах (перголы, шпалеры, беседки, высокие стены).

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Как ухаживать за сортом Велес

Обеспечив необходимый уход, можно рассчитывать на богатый урожай. Агротехнические правила выращивания изложены далее.

Полив и подкормка

Для взрослого растения полив необходим только 4 раза за сезон. При переувлажнении и застое влаги могут растрескиваться плоды и начать загнивать корни.

Ведро коровьего навоза вместе с половиной такого количества птичьего помета заливают 40 л воды, настаивают в течение 7 суток. Литр состава разводят в 10 литрах воды. Это количество нужно для каждого куста. Такую подкормку делают в апреле.

Читайте также:
Волнушка белая — описание, фото

Когда куст отцветет, на каждый квадратный метр надо 10 г аммиачной селитры.

В начальной стадии созревания ягод для подкормки используют смесь: суперфосфат (30 г), нитрофоска (20 г), зола (50 г) растворяют в ведре воды.

Важно! Каждые три года при перекопке в сентябре добавляют 6 кг коровьего навоза в сухом виде на каждое растение.

Формирование куста и обрезка

Одной из отличительных черт этого сорта винограда является образование большого количества пасынков. В южных районах России это может обеспечить получение еще одного урожая. Для того чтобы пасынки развивались, их надо прищипывать. На остальной территории страны такого не произойдет. Поэтому пасынков нужно удалять, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы.

Ссылка на основную публикацию