3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях

Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Кокос

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Как правильно выбрать кокос

Правильно выбранный кокос — половина успеха. При покупке обращайте внимание на:

  • Внешний вид — сухой, чистый, без пятен.
  • Наличие жидкости в кокосе. В свежем и целом орехе обязательно должна быть вода. При выборе встряхните орех, если услышите всплеск, значит смело выбирайте.
  • Три точки или углубления. Они должны быть без повреждений, гнили и плесени.
  • Отсутствие трещин. Осмотрите скорлупу, если заметите хоть маленькую трещинку или скол, лучше не брать такой продукт.
  • Размер. Крупные плоды считаются наиболее вкусными.

как правильно выбрать

Как очистить кокос

Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:

Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.

Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.

С помощью ножа

Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:

  • Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
  • Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
  • Когда появится трещина, слейте жидкость.
  • Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.

Соединение двух половинок корпуса – самое уязвимое место

Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.

Молотком

Этот метод похож на предыдущий:

Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:

  • Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
  • Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.

Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.

Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.

Ножовкой

Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:

  • Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
  • Установите инструмент на кожух.
  • Медленно пила плод.
  • Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.
Читайте также:
Виды строманты и особенности ухода за ними

Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.

5 способов правильно и быстро очистить кокос

На стыке ракушек фрукт легче увидеть

Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.

С помощью перепада температур

Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:

  • Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
  • Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
  • затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
  • Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.

Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.

Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.

Альтернативные методы

Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.

Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
  • Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
  • Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
  • Попробуйте попасть им в центр гайки.
  • Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
  • Второй сильный удар разделит ядро ​​на 2 идентичные половины.
  • Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
  • Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
  • Используйте его так же, как молоток или нож.
  • Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.

Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.

Читайте также:
Как выбрать дачный умывальник – фото-обзор, отзывы покупателей

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Простой способ разбить оболочку кокоса

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара.
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.

Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача.

Читайте также:
Баклажан Черный опал — отзывы, характеристика и описание сорта

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

    Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  1. Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  2. После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Слив кокосовой воды или молока

На верхушке плода размещены три пятна-поры. Два твердых (ложные) и более мягкое, через которое происходит прорастание семени. Именного его необходимо расковырять острым концом ножа по всему периметру. Получится отверстие диаметром 1-1,3 см. Далее следует выполнить ряд несложных действий:

  • подобрать кружку или стакан (обычный, мерный), в котором бы поместилась верхушка ореха;
  • аккуратно перевернуть плод дном вверх, прикрывая проделанное отверстие пальцем;
  • установить кокос в посуде и слегка нажать для фиксации.

В зависимости от стадии спелости можно получить 150-180 мл питательной воды или маслянистого молока с приятным вкусом.

Важно!

Слив жидкости из кокосового ореха является обязательно процедурой, которая позволяет получить дополнительный питательный продукт и нивелирует риск лишних загрязнений и травм при дальнейшей разделке.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции по расколу скорлупы проведены правильно, вынуть чистую мякоть будет несложно. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно соскребите внутреннюю часть со стенок.

Внутреннюю часть можно соскрести ложкой

Если орех перезрел, его мякоть будет жесткой. Чтобы ее извлечь, придется воспользоваться ножом:

  1. Аккуратно разрежьте внутреннюю часть на небольшие квадраты.
  2. Уберите куски руками или ложкой.
  3. Твердую кожицу с обратной стороны соскребите овощечисткой.

Совет! Не забудьте промыть костянку перед употреблением. На мякоти могут остаться осколки скорлупы, стружка, грязь и пыль.

Кокос – сочный плод с необычным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно при наличии минимального набора подручных инструментов, терпения и сноровки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Смотрите подробнее в видео:

p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой. Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало. Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса — читайте далее.

Мякоть можно и просто заморозить. Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров. Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.

Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.
[Всего: 3 Средний: 3.7/5]

Ссылка на основную публикацию