Жизнестойкие сорта сливы

Популярный и лучший самоплодный сорт желтой сливы для Подмосковья со средним сроком созревания. Не очень морозостоек. Высота взрослого дерева средняя до 3-х м.

10 лучших сортов сливы

  1. Лучшие красноплодные сорта сливы
  2. Лучшие сорта желтой сливы

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Самые сладкие и вкусные сорта сливы для Подмосковья

Слива сама по себе имеет сладкий вкус и когда ее высушивают, получают всем известный сушеный фрукт чернослив, который способен заменить рафинированный сахар. Ниже представлены самые сладкие сорта сливы для Подмосковья.

Какую сливу посадить в саду? Лучшие сорта слив для Подмосковья – видео

Синяя волжская

Высокорослые деревья с овальной «шапкой» из листьев вступают в период плодоношения на 4-ый – 5-ый год после посадки. Зацветают рано. Сливы компактные, массой всего в 15 гр. Средняя урожайность с одной сливы 10 кг (при достижении возраста в 10 лет). Окрас плодов насыщенный фиолетовый. Вкус сладкий.

Синяя птица

За бесподобный сахарный вкус этот самоопыляемый сорт любим многими садоводами. Деревца не требуют постороннего опыления. Плоды большие, массой по 50 гр, в форме овала. Кожура тонкая темного синего цвета с небольшим глянцем.

Внутри плотная мякоть, которая годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Урожайность с дерева 35 кг.

Стартовая

Занимает одно из первых мест в рейтинге сортов сливы для Подмосковья. Это современный сорт с крупными плодами весом по 5о гр. Окрас плодов фиолетово-пурпурный, ровный, без полос и точек на кожуре.

У него сочная мякоть со сладким фруктовым ароматом. Во вкусе есть слабозаметная кислинка. Кожура средней прочности. Урожайность не самая высокая.

Ненька

Сорт украинской селекции со стабильным плодоношением. Слива с нежной ароматной мякотью, которая легко отделяется от косточки. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов.

Ненька

Ей не нужны многократные химические обработки. Проста в уходе, любит плодородные почвы, стойко выдерживает холода.

На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта

Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.

Читайте также:
Как дома вырастить карликовую сосну

Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.

Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.

Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики:

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Сорт сливы Стенли

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Жизнестойкие сорта сливы

Сорт устойчивых слив

Как уже понятно, сливовое дерево относится к тем культурам, которые обладают собственной уязвимостью к внешним факторам и окружающей среде, особенно при низких температурах и сильных зимних морозах. Так как же выбрать подходящий сорт сливы, такой сорт, чтобы не расстраиваться из-за мертвого урожая, который не выдерживает климатических нагрузок в вашем регионе?

Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров жизнеспособных сортов сливы, которые могут подойти для вашего сада – их около 2000 сортов, и даже 35 подходят для выращивания в нечерноземных районах.

  • Смолинка – это сорт, который созревает на ранних стадиях, и его можно оценить по крупным плодам правильной формы, отличающимся приятным вкусом. Вес плодов от 30 до 35 грамм, окраска в основном темно-пурпурная, период созревания приходится на 14-15 августа, отдельные случаи зафиксированы 25 числа, но не позднее. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для последующей обработки, будь то заморозка для будущего использования или сушка. Вкус довольно сладкий, сочный, присутствует кислинка, нарезанное мясо слегка желтоватое с зеленым оттенком, косточка легко отделяется от мяса.
  • Сорт сливы: Московский венгерский – фрукт, для которого характерны темно-красные плоды с пурпурным мерцающим налетом. Вкус у плода довольно приятный, сладкий с кислинкой, используется в основном для приготовления различных продуктов переработки: джемов, соков, варенья. Косточка от мякоти этого жизненно важного сорта сливы легко и легко отделяется. Плоды начинают созревать после десятого сентября; этот сорт по праву считается самым урожайным и устойчивым к низким температурам. Также самоплодородный.
  • Раннеспелый красный – это жизнеспособный сорт сливы, выведенный в результате популярной селекции. Отличается достаточным уровнем устойчивости к низким температурам, а также плодовитостью. Начало плодоношения приходится на 4-5 год, плоды полностью созревают ко второй половине августа.
Читайте также:
Гниль корней

В среднем дерево дает до 7 килограммов урожая, что является впечатляющим показателем для сливы, выращенной в благоприятных условиях. Сорт отличается скороспелостью, плодовитостью.

Сорт устойчивых слив

Жизнестойкий сорт сливы Смолинка: фото

К сожалению, урожай бывает неравномерным, как правило, плодоносит через годовой прирост, а также на ветвях букета. Преимущество – достаточная устойчивость и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Устойчивость к низким температурам обозначается как средняя, ​​умеренная. Деревья могут достигать 5 метров в высоту.

  • Яхонтовая – сорт, который даже рано созревает, его достоинства – высокие урожаи и плоды, качество которых определяется как десертное. Плоды такие же крупные, как у смолы, вес практически такой же – в районе 35 грамм. Плоды ярко-желтые, округлые, созревают с 15 по 18 августа. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления продуктов переработки, подготовленных к зимнему сезону. В период сбора урожая с одного дерева можно собрать до 70 килограммов плодов – это невероятно высокий показатель, особенно если выращивать урожай на небольшой площади.
  • Искра – сорт, который отличается от предыдущего небольшими размерами взрослого дерева. Плодоносить начинает примерно через 3-4 года, плоды красивые, румяные, желтоватого цвета. Вкус сладкий, приятный, подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Этот хороший сорт сливы созревает в начале сентября и идеально подходит для начинающих дачников.

Опылителями в данном случае являются обыкновенные сорта домашней сливы. Сорт отличается высоким уровнем устойчивости к низким температурам и умеренным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Чаще всего эти сорта встречаются в центральных регионах и хорошо там приживаются.

  • Сливы – это известный нам с детства гибрид, полученный путем скрещивания чернослива и шипа. Плоды не слишком крупные, округлой формы, цвет чаще темно-синий, мякоть отличается зеленым оттенком.

К сожалению, сливы созревают довольно поздно, уже ближе к сентябрю или в некоторых случаях к октябрю. После полного созревания плоды сохраняются до ноября, пока не опадут. Некоторые формы выделяются действительно вкусными, мясистыми плодами с колючим вкусом, поэтому некоторые дачники выращивают их и в своем саду, и ради экспериментов вы можете попробовать сделать их самостоятельно.

  • Суперранний – довольно любопытный сорт, полученный путем свободного опыления желтым сортом Татарская. Отличается удивительно ранним созреванием плодов, умеренной устойчивостью к заражению грибковыми заболеваниями и поражению вредоносными насекомыми.
Читайте также:
7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Этот хороший сорт сливы также достаточно зимостойкий и быстрорастущий. Назначение определено как столовая-техник. Деревья не очень высокие, плоды у него довольно мелкие, достигают веса 12 грамм, внешне характеризуются морщинистой структурой.

Сорта жизнеспособных слив: видео

Выбирая сливу для своего сада, в первую очередь нужно учитывать ее устойчивость к определенным условиям. Если грамотно подойти к этой проблеме и соблюдать все условия выращивания этой культуры, то в следующем году при уборке урожая вы по праву будете гордиться собой, что сумели привязать свой жизнеспособный сорт сливы к своей территории. Удачи!

Слива: трудная культура в северных садах

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка – желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки. Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» – ренклод. В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» – это гибрид между алычой и китайской сливой.

Читайте также:
Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.

Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.

Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.

Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.

Читайте также:
Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке

2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.

Снег возле постройки будет сдуваться господствующими ветрами. Кроме того, стенка постройки будет каждый день накапливать +5 – +7 градусов, и таким образом, растение получает дополнительное тепло.

Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки

Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.

Добьетесь промерзания почвы – не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.

Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Читайте также:
Виды и сорта тиса с описанием и фото

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.

Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы – семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

С семяедом борются, обрабатывая сливу «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:

В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Всё о сливах: хорошие сорта, секреты урожайности и ухода. Собираем мнения садоводов

Кажется, это та культура, о которой можно говорить бесконечно. Каких только слив не увидишь в садах наших семидачников: крупных и мелких, круглых и удлиненных, сладких, пресных и кислых, сочных и плотных, красных, синих, фиолетовых, желтых, розовых… Вот где природа проявила свою фантазию на «полную катушку»!

Читайте также:
Высокоурожайный томат «Санька»: описание сорта и особенности выращивания

А, кстати, кто слышал народную поговорку «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»? Вот ведь прямо в точку!

Предлагаем поговорить о сливах, обсудить урожайность, понравившиеся и не понравившиеся сорта.
Автор фото: Татьяна (555653)

Предлагаем рассказать о своих сливах, поделиться опытом выращивания и ухода за ними. Поделиться, какие сложности возникают, какие вредители больше всего досаждают, и как со всем этим лучше всего справиться.

Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)

Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)

А еще просим рассказать, в каких питомниках и магазинах можно купить хорошие сорта и гибриды. и, конечно, поделиться своими секретами большого сливового урожая.

Автор фото: Елена Столповская ( ok_415907067157)

  • Слива.
  • Порекомендуйте сорт сливы раннего срока созревания для Тверской области
  • Нужен ли сорт-опылитель для сливы?

Интересная тема. Послушаю, кто как урожай получает. Нам с домом досталась слива — высокая, стройная. Высота метров 5. Цвести цветет, а урожая не дает. В этом году правда немного поели, но мало, не было такого, что бы собрать и сварить варенье или хотя бы компот в достаточном количестве на зиму. Хотя плоды довольно крупные, мякоть сладкая, а вот шкурка дико кислая.

Моя безымянная слива

У меня растет слива пять лет. Безымянная, досталась от соседки, она её выбрасывать собиралась, но тут я у забора оказалась. Получила себе заботу. Слива цветет к началу лета. Созревает в сентябре, в самом начале. Плодов не так много, но поесть хватает. Я прочитала, что сливе нужен опылитель, цветущий с ней в одно время. Видно, как-то надо угадать с названием сорта.
А забота в том заключается, что на сливу очень часто нападает тля. За лето трижды обрабатывала от неё деревце. В конце лета стояла как в белой пудре, снова тля. На следующий год придется с этой напастью снова сражаться. Может быть что-то посадить под сливу, чтобы оградить от вредителя.
Моя безымянная слива

Вот и нашу сливу тля атакует страшно. В этом году поставили ловчий пояс, еще и ствол клеем муж обмазал, я повесила феромоновую ловушку, а божьи коровки вывели личинок. Благодаря всему этому видимо смогли получить мало мальский урожай. Побрызгать ее не реально из-за роста. Только снизу где достанем.

Чернослив

У нас в саду растет чернослив и краснослив. Садом занимается муж, холит и лелеет его. Обрабатывает весь сад 3 раза от вредителей. Покупает у бабок в деревне коровий свежий навоз и разводит в огромной бочке дождевой водой. Несколько раз за сезон поливает все деревья этим составом.
Чернослив

В сливовом садике

В сливовом садике

чернослив

чернослив

чернослив

чернослив

краснослив

краснослив

Анна, у вас чернослив особого морозостойкого сорта или у вас просто тепленько достаточно ему? У нас скорее всего не вызреет. Зимы конечно теплые пошли, но вот лето как правило холодное. Пока посадила 2 китайских сливы. Цвести отказываются.
Хорошо плодоносит только тернослива

Читайте также:
Виды и сроки подкормки пчёл весной

Сорт называется Хабаровские. Наверное акклиматизирован под наш климат. Не знаю насколько у нас холоднее, но зимой бывают морозы под -40. Лето тоже стало холодным. До середины июня возможны заморозки. В августе уже тоже довольно прохладно. У нас теплый только июль.

Ага! Это немного проясняет дело. У нас нет почему то дальневосточных сортов, это нужно акробатикой заняться, чтобы от вас к нам что то выписать…
В любом случае теперь буду знать что искать =) Лето у нас такое же, а вот зима потеплее, так что должно подойти и нам.
Спасибо!
А у вас есть интернет магазины с междугородней доставкой? Надо мне уходить с московских сортов, тяжко им у нас.
И еще как чернослив на вкус? Сухенький или сочный? С кислинкой ли посностью сладкий?

Попробуйте найти в интернете магазин Зеленый сад. Мы покупаем саженцы в Хабаровске лично в этом магазине. Попробуйте через их сайты узнать о доставке. Чернослив сочный, мясистый, сладкий))

Неудача, у них доставка только по Хабаровскому краю…
В этом мояпроблема, сколько не смотрю дальневосточные магазины, обратной доставки нетууу ((

Оксана, у нас в Пушкине есть питомник, Агротехнологии называется, ул. ГУСАРСКАЯ 15, я там покупала китайку «Надежда Приморья», хочу по весне «Антонину» взять, тоже дальневосточной селекции. У них сайт есть, возможна доставка, на сайте они не все сорта указывают, что есть в наличии, нужно звонить, или в ВК у них есть группа, на вопросы отвечают.

Спасибо Виктория! Обязательно посмотрю! Значит не одна я думаю, что нам дальневосточная селлекция подходит =)))

Аня, у вас, что ни посади, всё растёт и плодоносит. Чернослив захотелось вырастить. Так вкусно, даже на фотографии!

по совету Тани Никулиной посадила гибрид сливы с алычой «Кубанская комента». Вспоминала Таню добрым словом очень много раз))) — в этом году был первый урожай (третий год пошел после посадки). Она (слива) была вся улеплена плодами! Да, бОльшая часть осыпалась, т.к. деревце совсем небольшое пока. Но 46 штук вызрели. Большую часть умяла я, вынуждена признать. Вкус отменный! И сладкий, и с присутствием легкой кислинки. Косточка отделяется. Если собирать в полной спелости, она будет довольно мягкой. Но я люблю все грызть и откусывать) — поэтому срывала те, что на ощупь поплотнее. Они и на этой стадии уже сладкие. Очень жду уже следующую весну. Когда деревце цвело — глаз было не отвести! Белоснежное облако, в котором постоянно стояло умиротворяюще гудение. Пчелы в нее влюбились наповал)).

Читайте также:
Как правильно ухаживать за огурцами в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

спасибо! У нас вообще-то российские сорта не «достанешь». Про Комету читаю не в первый раз. А тут: «ну надо мне. » Сделала запрос латинскими буквами: ЕСТЬ! Нашла ИМ, где МОЖНО купить некоторые Российские сорта! В том числе Комету. Ну все, буду снова место искать для всего-всего-всего!

ой, Ира- мое самое распространенное занятие!. Желаю тебе получить столько же радости от этого деревца, как и я получила)))

Моя история со сливами тоже простая и неприхотливая. Досталась одна чернослива при покупке дачи, собственно, на это маленькое кривое деревце не было особых надежд, тем более при покупке в августе слив мы не видели и нам ничего про них не рассказывали. Какая же была моя радость, когда слива зацвела и осенью одарила довольно неплохим урожаем. Одно омрачало — уж очень много тли на ней. Три года слива давала понемногу слив, а потом все, засохла. К этому времени я уже решила вырастить свои сливы, читала советы семидачников, и купила два саженца гибрида сливы с алычой. Кубанской кометы не было, но взяла рекомендованные хорошие сорта, одна желтая, вторая — красная, названия сортов — бирочками на деревцах висят, а без них — не помню. Деревца два года у меня, этим летом дали неплохой прирост, поэтому жду благоприятное стечение зимы и весны, чтобы все перезимовало, не заболело и дало урожай. А моя засохшая слива дала поросль, я оставила три саженца, на двух в этом году уже попробовала штук с 10 сливок. Но они были небольшие и чуть терпкие. Получается слива порослью дичает?

старая чернослива

Старая чернослива

Моя новая надежда - желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.

Моя новая надежда — желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.

Галя, сливы же тоже зачастую привитые. У нас когда-то возле школы росли красивые высокие сливы с крупными желтыми плодами. А когда брали поросль от них (не знаю от корней она шла или из косточек вырастала), то плоды были гораздо мельче. А ведь за школьной много лет уже никто не ухаживал, только белили к майским праздниками для красоты.

Вот я тоже к этому склоняюсь. Но все же пока все три молодых деревца (порослью) растут, я и веточки им снизу пообрезала, формирую понемногу. Вдруг и получится что-нибудь с них.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Читайте также:
Как подкармливать капусту дрожжами в открытом грунте и можно ли

На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
– несъедобные – до 3 баллов;
– посредственные – 3–3,7 балла;
– хорошие – 3,8–4,3 балла;
– очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
– отличные – 4,8–5,0 балла.

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Ссылка на основную публикацию