Жимолость Гордость Бакчара: характеристики, выращивание

Посадочные ямы можно разместить в ряд на расстоянии 1,5 м друг от друга – получится живая изгородь. Выбирают светлое место, где находится рыхлая и плодородная почва с кислотностью 7,5–8,5.

Жимолость Гордость Бакчара – описание сорта, отзывы и фото – Журнал “Совхозик”

Сорт жимолости Гордость Бакчара. История выведения, характеристики ягод, урожайность. Как сажать и ухаживать за жимолостью. Достоинства и недостатки сорта.

Представляет собой культура куст с хаотично расположенными ветками. Одна их часть тянется к солнцу, остальные склоняются к земле. За счет этого кустарник имеет шаровидную форму. По высоте не превышает 1,5 м, тогда как диаметр может быть равен 1,2 м. Однако сразу хочу обозначить один незначительный минус. Особой внешней привлекательностью растение не отличается, поэтому не подходит для декоративных целей.

Если говорить о сроках созревания, культура относится к числу среднепоздних, в стадию плодоношения вступает ближе к коцу июля. Сама фаза растянутая. Более того, жимолость имеет хороший иммунитет к заболеваниям и практически спокойно переносит неблагоприятные климатические условия.

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки. Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.

Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.

Читайте также:
Алоказия. Секреты ухода в домашних условиях. Размножение. Пересадка

История селекции

Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).

Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов. Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.

Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.

Жимолость Гордость Бакчара

Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
  • самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
  • низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
  • высокую осыпаемость;
  • сорт не отличается декоративностью.

Уход за кустарником

Жимолость неприхотлива, выращивать её одно удовольствие в средней полосе России. Если почва рыхлая и плодородная, а место защищено от ветра и хорошо освещено, можно не опасаться за здоровье кустарника и будущий урожай.

Читайте также:
Болезни шеффлеры: желтее и сбрасывает листья, чернеют и опадают листья

Желательно подкормить жимолость не менее 3 раз за время вегетации:

  • весной – комплексным удобрением;
  • перед цветением – препаратом «Кемира-универсал»;
  • в конце лета или начале осени – древесной золой, суперфосфатом и калийной солью.

Жимолость «Гордость Бакчара»: описание сорта, посадка и уход

Полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно во время цветения и созревания урожая. Если почва будет пересыхать, в плодах, кроме кисло-сладкого вкуса, появится горчинка. В засушливое лето под каждый куст выливают около 8 л воды. Затем удаляют сорняки, почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют.

Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя сломанные и больные ветви. Не рекомендуется срезать концы здоровых побегов, так как на них много цветочных почек.

Уход за жимолостью Гордость Бакчара

Кустарник данного сорта жимолости неприхотлив в уходе, но при этом нельзя забывать вовремя поливать его, удобрять, вовремя проводить санитарные и плановые обрезания веток и избавляться от сорных растений.

Полив

Жимолость Гордость Бакчара требует регулярного полива и плохо переживает засуху. Во время распускания цветков и плодоношения нужно особенно часто поливать растение.

В сухое и жаркое время года обычно ежедневно под каждый кустарник льют до трех ведер воды. После рекомендуется провести мульчирование почвы, чтобы вода не испарялась.

Если полить горячей водой (не менее 60 градусов) кустарник в марте, когда цветение еще не началось, то это будет хорошей профилактикой паразитов и различных болезней. Кроме этого, данная процедура поспособствует активизации почек.

Удобрения

В первые 2 года после размещения ростка и его начального роста кустарник может обходиться без всяких удобрений. Только не третий год можно начинать добавлять органические подкормки. Лучше это делать весной до цветения, либо осенью, когда весь урожай уже собран. Во время цветения можно удобрять растение минеральными веществами.

Эти подкормки могут быть калиевые, фосфорные и азотные, в сухом или растворенном виде. Удобрения можно добавлять в почву у корней или опрыскивать куст раствором. После завязи кустарник сорта Гордость Бакчара необходимо удобрять золой.

жимолость гордость бакчара как сажать и ухаживать

Обрезка

Обрезку жимолости стоит проводить ежегодно по весне. Обработка включает в себя срезание постаревших и ломких ветвей куста и удаление слабых побегов. Процедура проводится с помощью секатора.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева перца

После 6 лет, прошедших с посадки саженца, нужно прибегнуть к омолаживанию кустарника. Старые ветви удаляются полностью, оставляя самые здоровые побеги.

Жимолость Гордость Бакчара

Заболевания и паразиты

Жимолость Гордость Бакчара почти не болеет и не подвержен влиянию паразитов. Но могут быть и исключения.

При отсутствии должной профилактики растение может страдать от следующих врагов:

  1. Гусеница. Вредно для листьев. Можно убирать вручную, но если их много, то не обойтись без специальных средств (Интравир).
  2. Тля. Еле заметный вредитель. Для борьбы с ним подойдет Конфидор.
  3. Щитовка. Высасывает сок, что чревато пересыханием растения. Для борьбы используют средство Рогор. Обработка делается дважды с интервалом в десять дней.
  4. Клещи. Листья от них покрываются дырочками и закручиваются, а их цвет меняется на коричневый. Подойдет препарат Маврик.
  5. Грибок. Чреват гнилью. Профилактика проводится влажным летом. Для этого понадобится раствор мыла (одна ст. ложка стружки твердого мыла), медного купороса (десять грамм порошка) и воды (десять литров).

Профилактику провести намного легче, чем решать проблему постфактум. Лучше не дожидаться симптомов, а предупредить возможные неприятности.

Чтобы вырастить Гордость Бакчара, не нужно прилагать особых усилий.

Эта жимолость имеет крупные и полезные плоды, их можно даже использовать в некоторых лечебных смесях и настойках.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Читайте также:
Как простроить деревянный навес своими руками – четыре пошаговых инструкции

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Читайте также:
Дегтярное мыло от блох: как вывести блох у кошек и собак

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Совет! Ранней весной до распускания почек кусты жимолости поливают горячей водой, нагретой до температуры 60оС. Процедура уничтожает зимовавших вредителей, споры грибка и способствует пробуждению почек.

Подкормка

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.
Читайте также:
Как сажают ежевику видео

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву. Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры. Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45 о . Над уровнем земли оставляют только две почки.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта мало, можно выделить только осыпаемость ягод, самобесплодность и раскидистость куста. В остальном садоводам остается только наслаждаться плюсами жимолости Гордость Бакчара.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, сорту не страшны возвратные заморозки до 8 градусов;
  • крупноплодность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость;
  • растянутый период плодоношения;
  • сравнительная неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
Читайте также:
Как вырастить лонган в россии

Отзывы

Маргарита Саженец этого сорта купила на выставке в Томске еще в 2009 году. Хорошие урожаи начала собирать с 2015 года, причем была очень удивлена разницей! Подумать только, в один сезон жимолость дала 1, 5 килограмма ягод, а на следующее лето почти 4. Вкус отличный, сладкий с освежающей, приятной кислинкой, едим свежие плоды, сушим, замораживаем и закатываем варенье с джемом.

Руслан Сорт не требует постоянного контроля, что очень важно для дачников, не часто бывающих на участке. Хотя, в период созревания ягод все-таки приходится следить за кустами. При правильном выборе места излишней кислоты и горечи в ягодах нет, проверено! Первый опыт выращивания был неудачным, по незнанию выбрал немного затененное место. Гордость Бакчара считаю является одним из лучших сортов жимолости.

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Читайте также:
Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Ссылка на основную публикацию