Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Выращивание огурцов

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Читайте также:
Как избавиться от воды в погребе гаража: полезное руководство

Удобрение огурцов в теплице

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Сладкие огурцы

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Важно! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Совет. Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Читайте также:
Как растет ананас на плантациях, в теплице и в квартире

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

  1. Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
  2. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов. Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
  3. Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Читайте также:
Болезни шеффлеры: желтее и сбрасывает листья, чернеют и опадают листья

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

    Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

    • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

    Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

    • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.

    • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
    • Выбор правильного места для посадки огурцов:
      • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
      • Почва должна быть плодородной, удобренной.

      Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

      Гибриды огурцов, которые не горчат

      Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

      Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

      Причины появления горечи в огурцах

      Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

      Чаще всего горечь концентрируется на конце плода и в области непосредственно под кожицей. Поскольку кукурбитацин активно начинает накапливаться в кожуре плодов в ответ на изменение условий произрастания. В минимальном количестве это вещество содержится абсолютно во всех огурцах и не несет вреда здоровью человека.

      Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

      Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

      1. Недостаточный полив или его переизбыток – огурцы не переносят засушливую погоду, вследствие чего им необходим адекватный полив, чтобы плоды могли вдоволь напитаться влагой. Но также вреден культуре и чрезмерный полив. Не нужно заливать огурцы большим количеством холодной водопроводной воды. За счет этого размывается почва под зеленью, оголяются корни, идет поражение их плесневыми грибками, и растение перестает получать достаточный объем питательных веществ из грунта. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
      2. Резкие перепады температур – огурцы резко реагируют на скачки температурного режима, любое изменение в атмосфере подвергает плоды «стрессу», за счет чего начинается активная выработка кукурбитацина.
      3. Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
      4. Особенности сорта.

      Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

      Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

      Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

      • недостаток или, наоборот, переизбыток солнечного света;
      • нашествие вредителей;
      • множество переросших подов на кустах;
      • низкая влажность в теплице;
      • недостаток питательных веществ в грунте (калия и азота).

      Причины появления горечи у сортовых огурцов

      Полив и рыхление

      Что же может так повлиять на растения? В первую очередь – неправильный полив. Если вы поливаете огурцы редко или скудно, тоненькие корешки, впитывающие влагу, засыхают и быстро отмирают, листья становятся вялыми, фотосинтез в них практически не происходит, а это значит, что в тканях прекращается образование органических веществ. В результате плоды вырастают мелкими, кривыми и горькими.

      Поливать огурцы следует регулярно и обильно. Нельзя позволять земле на грядке засохнуть, а потом вылить под кусты большое количество воды. Нужно помнить, что в природе огурцы растут в тропических лесах, где в почве все время сохраняется влажность. Еще один очень важный фактор: поливать нужно только теплой водой, не ниже 20 ⁰C, и только в теплое время суток.

      У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после полива старайтесь осторожно. Повредив корни огурцов рыхлением или сильной струей при поливе из шланга, вы нарушите питание кустов, и в результате в плодах может появиться горький вкус.

      Температура

      Очень влияют на вкусовые качества зеленцов резкие перепады температуры. В тропическом лесу они растут в полутени, и по ночам там температура опускается не так резко, как у нас. Сейчас конец июля, днем очень жарко – 30-35 ⁰C, а ночью температура падает до 16-17 ⁰C. Такая большая разница между дневной и ночной температурами может вызвать появление в плодах огурцов горечи. Поэтому лучше выращивать огурцы не на солнце, а в тенечке.

      Можно пустить огуречную лиану плестись по яблоне или груше, кроны которых создадут над огурцами рассеянную тень – как раз то, что им нужно. А в холодные ночи старайтесь прикрывать кусты нетканым агроволокном – лустрасилом или спанбондом.

      Удобрение огурцов

      Удобряйте огурцы только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз или не до конца разложившийся компост также способны вызвать в плодах горечь.

      Если вы посадили огурцы слишком густо, на них завяжется много плодов, и кусты очень быстро выберут из земли питательные вещества. Поэтому поливать и удобрять их придется регулярно, особенно в песчаной почве.

      Подкормки могут быть как органические, так и минеральные.

      Семена

      Многие огородники из года в год оставляют плоды огурцов на семена, которые в дальнейшем используют для посадки. Однако сейчас выведено большое количество гибридных сортов, которые практически не горчат, но размножать которые семенным способом бесполезно. Такие гибриды обозначены на упаковке, как F1. Поэтому нет смысла рисковать, используя для посева семена, собранные со своих огурцов. Лучше приобретите пакетик гибридного сорта, плоды которого наверняка не будут горчить.

      Огурцы горькие в открытом грунте.

      Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.

      Огурец

      Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false

      Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.

      Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.

      На полностью открытых грядках создают искусственное затенение, натягивая над ними полотнища лутрасила или спанбонда . Они пропускают воздух, но защищают утренней росы и повышенной влажности. Белому материалу необходимы опоры из дуг, чтобы он мог служит защитой от ночного холода и дневного зноя.

      Удобрения для открытых грядок и поливы.

      Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.

      Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

      Затем наступает очередь настоев коровяка либо птичьего помета, чтобы не превышать концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина . Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать про фосфор и калийные соли, внося их также в виде растворов. У обычных поливов сразу же появляется множество дополнительных требований:

      • Нельзя поливать огурцы прямо из шланга, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и обнажают корни. Лучше пользоваться лейкой. Но капельное орошение – самый идеальный из всех вариантов пополнения запасов влаги в грядках.
      • Холодная вода для огурцов стресс. Поливают их только прогретой до комнатной температуры 22-25 градусов водой.
      • При засушливой жаре поливы становятся ежедневными во имя предотвращения горечи плодов.

      При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.

      Почему горчат огурцы в теплице

      Почему горькие огурцы в теплице

      Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

      Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

      Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

      Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

      Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

      Почему горчат тепличные овощи

      В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

      Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

      Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

      Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

      Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

      Некачественные семена

      Горечь в плодах может быть заложена на генетическом уровне. Существуют «нежные» сорта, которые особенно негативно реагируют на ошибки в агротехнике.

      Та же ситуация может возникнуть, если семена собраны из нижней части огурца. Именно в этом месте сконцентрирован кукурбитацин. Вещество проникает в семя, поэтому все плоды, полученные с полученного из него растения, будут горчить.

      Если вы не готовы уделять много времени посадкам и не сможете соблюдать все правила агротехники, выбирайте сорта, в плодах которых кукурбитацин отсутствует.

      Устойчивостью к образованию горечи обладают следующие гибриды огурцов:

      Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

      Повреждение или перекручивание плетей

      Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов. Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

      Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Ссылка на основную публикацию