Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как использовать в кулинарии

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Лечебные свойства бараньего жира для всей семьи, возможные противопоказания

Бараний жир – популярный продукт во многих кухнях мира. Использование в данном направлении является весьма разнообразным: его применяют для приготовления овощных и мясных блюд, в процессе выпекания, в качестве специфической добавки для чая.

Витаминно-минеральный багаж и лечебные свойства продукта являются основой заинтересованности им народных целителей и специалистов косметологической сферы. Какие варианты использования предлагает современная нетрадиционная медицина? Что и как можно извлечь с точки зрения внешнего совершенства?

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления рассматриваемого продукта любого из видов находится в рамках 43-55 градусов Цельсия.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читайте также:
Вишня Путинка: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

что можно сделать с бараньим жиром

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

перетопить бараний жир

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

При кашле

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за огурцами в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Жир барана при кашле

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар.

Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось.

Шерстяные вещи

В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Жировая прослойка

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 100 г;
  • сырое куриное яйцо: 1 шт.;
  • уксус: 100 г.
Читайте также:
Как посадить садовую хризантему осенью правильно? Выбор саженца хризантем для осенней посадки . Обсуждение на LiveInternet

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

Приготовление средства в домашних условиях

Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

От жировиков

Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растопите на огне жир.
  2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

Приготовление средства от жировиков

Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева перца

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как выбрать и хранить

О полезных свойствах курдюка можно говорить только в том случае, если приобретен качественный натуральный продукт. Его можно распознать по нескольким признакам:

  1. Цвет. Старое сало имеет сероватый оттенок, сало молодого барашка имеет белый или молочный оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что курдюк взят у взрослого барана.
  2. Запах. Специфический запах баранины возникает при жарении, при покупке сало может ненавязчиво пахнуть фаршем.
  3. Консистенция. Несмотря на то, что баранье сало приобретают для растапливания, его консистенция должна быть плотной и твердой.

Справка! Запах аммиака говорит о том, что продукт начинает портиться.

Курдюк хранят на протяжении 4-6 месяцев без потери полезных качеств. Чтобы сохранить продукт свежим и пригодным для приготовления пищи, его необходимо положить в стеклянный или пластиковый контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Разгерметизация и дальнейшее поступление воздуха может привести к обветриванию куска, нарушению температурного режима и порче.

Для приготовления пищи используют засоленный курдюк. Засолка позволяет хранить его в темной кладовой, подвешивая крюком к потолку. Засолка сохраняет полезные качества, но исключает дальнейшее использование в терапевтических целях.

Читайте также:
Как вырастить кукурузу для силоса

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Как получают это полезное средство?

Получение бараньего жира происходит с помощью вытапливания его во время нагревания курдючных и внутренних частей баранов. Необходимо контролировать, чтобы у расплавленного продукта была довольно высокая температура. Чтобы не получить ожог, надо соблюдать аккуратность во время проведения процедуры. По качеству жир бывает 3 сортов:

  1. У высшего сорта твердая структура, он может иметь белый или желтоватый цвет. В растопленном виде он прозрачный и обладает неприятным «бараньим» запахом и вкусом.
  2. Первый сорт создается с помощью переработки качественного сала-сырца, данный вид обладает серым или зеленоватым оттенком. В разогретом виде продукт прозрачный.
  3. Технология получения второго сорта такая же, как у первого. Отличие лишь в том, что в разогретом виде у него мутный цвет, а по вкусу жир похож на прожаренные шкварки.

Продукт желательно готовить из жира молодых животных. В данном случае он имеет не такой насыщенный запах.

Лучше всего топить жир дома, ведь так будет полная уверенность в его натуральности и безопасности. Выполняется эта процедура достаточно просто. Готовый продукт может использоваться не только при лечении кашля, но и при других недугах.

Какой бы сорт ни использовался, важно, чтобы не было аммиачного запаха и плесени. Только качественный продукт будет полезным для здоровья и поможет устранить неприятные симптомы заболевания.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

  • байрам-плов,
  • манты,
  • урама,
  • самса,
  • долма (токош).

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Бараний жир. Польза и вред

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Читайте также:
5 лучших сортов плетистой розы с крупными цветками

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, – это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

1. Breathing techniques. (n.d.)
2. Lung capacity and aging. (2018)
3. Mayo Clinic Staff. (2017)
4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2011, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract]. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 55(2), 154-9
5. Treating tobacco use and dependence: 2008 update. (2008, May)
6. Your lungs and exercise. (2016). Breathe, 12(1)

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Читайте также:
«Чио-чио-сан» отзывы опытных овощеводов

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума – мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Ссылка на основную публикацию