Как засушить кабачки на зиму

После этого выложите мокрые овощи на бумажные или обычные кухонные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Как сушить кабачки на зиму в домашних условиях: в электросушилке, на улице, на солнце

Сушеные кабачки в электросушилке можно приготовить за 7-10 часов. Это зависит от степени спелости, а также от размеров кусочков. Способ очень удобный, он позволяет сохранить все полезные вещества кабачков. Если сушилки нет, можно воспользоваться другими методами.

Кабачки можно сушить на зиму в электросушилке, в духовке или на открытом воздухе. В таком виде они сохраняют все витамины и другие компоненты, благодаря чему принесут максимальную пользу для организма.

Сушку проводят в специальной сушилке или духовке. Если позволяет погода, сделать это можно под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если использовать прибор, время приготовления составит порядка 7-10 часов. Если сушить естественным способом, нужно подождать несколько дней.

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется – немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.

Читайте также:
Как приготовить облепиховое масло из жмыха

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

Читайте также:
Гигант лимонный: томат и методика его выращивания, характеристика и описание сорта, отзывы опытных огородников

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?

Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Вредные свойства

Употребление сушеных кабачков (а так же свежих) противопоказано людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с почечными заболеваниями, при обострении гастритов, а так же при нарушении вывода калия из организма.

Можно ли и все подробности о процессе сушки кабачков вы узнаете ниже.

Подготовка

Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.

Лучше использовать для сушки мелкие или среднего размера овощи, но можно заготавливать и более крупные кабачки, удалив предварительно семена.

Читайте также:
Вишня войлочная — описание, выращивание, фото

Плоды необходимо тщательно обмыть и очистить от кожицы, удалить хвостики. А если вы ещё не знаете, как резать для сушки кабачки, то спешим ответить- для качественной заготовки овощи необходимо измельчить.

Если сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.

Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.

Сушка

Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.

Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

В духовке

Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени, которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

Спустя указанное время кабачки вынимают и дают остыть в течение 1 часа. Если после поделанной манипуляции в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый кабачок, процесс сушки повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

В электросушилке

Теперь давайте разберемся, как сушить кабачки в электросушилке. Процесс сушки в специальном оборудовании практически идентичен сушке в духовке. Разместив измельченные кабачки на решетках, и выставив температуру электрической сушилки на 45-50 градусов, уже через 4-5 часов можно будет отведать готовый продукт.

Электросушилки различных марок имеют свои особенности, поэтому перед сушкой ознакомьтесь с подробной инструкцией, касаемо именно того овоща или фрукта, которых планируете сушить. Кабачки сушеные в электросушилке имеют плотную, эластичную консистенцию.

Читайте также:
Как проращивать тыквенные семечки

Технология сушки кабачков в домашних условиях

Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.

Как сушить в электросушилке

Начнем с современного способа. Сушеные ломтики остаются чистыми, готовятся относительно быстро, не подгорают. Единственный недостаток — придется купить электрическую сушилку. Необязательно выбирать самую дорогую модель. Подойдет любой вариант с температурным режимом 50-60 градусов. В электросушилке легко высушить кинзу, помидоры. Удобно сушить маслята и другие грибы.

Как сушить кабачки:

  1. Разложить кусочки нужной формы на лоточки электросушилки.
  2. Закрыть, установить температуру в районе 50-60 градусов, не выше.
  3. Готовить 4-5 часов.
  4. Через каждые 2 часа рекомендуем менять местами ярусы.
  5. Через 3 часа перевернуть сушеные кусочки на другую сторону.
  6. Довести до готовности.

Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.

Сушка на солнце

Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.

Применение сушеных кабачков

запеканка из сушеных кабачков

Трудностей с приготовлением сухих кабачков нет. Зимой достаточно вытащить сушки из банки, залить теплой водой 2:1, дождаться разбухания и пустить в ход. В итоге они становятся такими же мягкими, как свежие.

Для готовки горячих блюд замачивание не требуется. Под воздействием пара кабачки обретут прежнюю форму.

Молодым хозяйкам полезно знать, как приготовить сушеные кабачки, для каких блюд они годятся. Это отличный ингредиент для рагу, запеканок, овощных соусов, икры. Из него делают кашу, добавляют в омлет, салаты, обжаривают в сырной панировке.

Опытные хозяйки умудряются приготовить овощной торт с чесноком, зеленью и майонезным соусом. Хорошим дополнением для кабачка станут грибы, лук, специи, травы. Больше всего потребителям нравятся обжаренные в муке кружочки или необычный салат по-корейски с морковкой, уксусом и пряностями.

Тем, кто еще не пробовал заготавливать кабачки на зиму путем сушки, стоит попробовать. Это просто, доступно, полезно.

Читайте также:
Гербицид для чеснока и лука «Тотрил»: инструкция по применению

Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:

Кабачки нарезаны

1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.

Кабачки выложены на противень

2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.

Готовые сушеные кабачки

3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.

Как заготовить кабачки

как заготовить кабачки

Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

сушеные кабачки на зиму

Как использовать сушеные кабачки

Кабачковый торт

Кабачок можно назвать диетическим овощем. При минимальной калорийности в нем содержится чрезвычайно много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. В кулинарии имеется много разных способов приготовить сушку из кабачков. Все блюда, где подразумевается сырой овощ, можно сделать с вяленым или полностью просушенным продуктом.

  • Для первых блюд, овощных рагу и даже каши из кабачков продукт используется без предварительной обработки.
  • Для салатов, кабачкового торта с майонезом и чесноком, некоторых других блюд, сушку сперва восстанавливают. Положите необходимое количество кабачков в глубокую миску, залейте кипятком и подождите один час.
  • Если при подготовке вы слегка бланшировали овощи, а при сушке посыпали солью и приправами, то в итоге сможете получить кабачковые чипсы.
Читайте также:
5 лучших грунтов для аквариумов

Сушеные кабачки помогут в деле похудения Такие чипсы можно использовать в качестве низкокалорийного, а главное, вкусного и сытного перекуса.

Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение

Хранение кабачков

Существует несколько вариантов сберечь кабачки на долгие месяцы.

  • Стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками. Они позволяют хранить продукт на протяжении 1 года. Если крышки герметичны, тогда кабачкам не грозит ни фруктовая моль, ни другие вредители, ни опасная плесень.
  • Пропитанные солью мешочки из бумаги или ткани. Это дает некоторую защиту от насекомых и плесени, но не обеспечивает полную сохранность продукта от влаги. Держать их лучше в сухом темном месте с высоким уровнем вентиляции до 5-7 месяцев.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками до 6 месяцев.

В металлических контейнерах держать сушку не рекомендуется. Во-первых, она может быстро отсыреть, а во-вторых, напитаться запахом и вкусом окислившегося металла. Если вы хотите хранить кабачки в пластиковых пакетах или контейнерах, лучше подвергнуть их глубокой заморозке. Тогда они точно пролежат 1 год, не утратив своих вкусовых и полезных качеств.

Ссылка на основную публикацию