Дождевик — описание гриба и его разновидностей

Название рода Lycoperdon произошло от двух греческих слов: lycos, что значит “волк” и perdon, что переводится, как “сломанный ветром” и основано на нескольких европейских диалектах, в которых название гриба звучит как “волчий клок”.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Читайте также:
Выращивание баклажанов: подготовка расСады, удобрение почвы, обработка от колорадского жука

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

дождевик

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

дождевик гигантский

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

грушевидный дождевик

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Читайте также:
Грунт для туи при посадке: какую землю любит это растение, кислую или щелочную, какая почва нужна и

шиповатый дождевик

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

дождевик луговой

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Читайте также:
Гербицид для чеснока и лука «Тотрил»: инструкция по применению

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело дождевика

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Несъедобные

Даже такие грибы не нанесут вред организму, просто они не имеют насыщенного вкуса. Чтобы не тратить на них свое время, перечислим основные виды:

  • Ложнодождевик. В небольших количествах его используют в качестве приправы, но злоупотребление им приведет к плохому самочувствию. У него желтая шляпка с прожилками светлого цвета. От центра плодового тела к краям цвет немного меняется.
Читайте также:
Как вырастить виноград на севере

как выглядит гриб дождевик

  • Склеродерма леопардовая. Имеет характерный рисунок на грушевидном теле, вырастает до 5 см в диаметре.

грибы дождевики съедобные или нет

  • Бородавчатый ложнодождевик. У него толстая кожица желтого или серого цвета. Ножка у него незаметна, поэтому выглядит как торчащий шарик.

дождевик гриб съедобный

Съедобность дождевика

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Съедобные виды

Существует более 50 видов дождевиков. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные (пригодные к употреблению только после тщательной термической обработки) и несъедобные (в них нет яда, но они плохо усваиваются организмом человека или неприятны на вкус).

Самыми распространенными съедобными видами являются дождевик грушевидный, ежевидно-колючий, желтоокрашенный, клочковатый, шипастый.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

На почве смотрится как шарик, так как лженожка короткая и часто не показывается на поверхности. Плодовое тело имеет диаметр 3-7 см, высота всего гриба – не более 4 см.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Молодой дождевик имеет белую кожицу и похожую на вату мякоть. По мере созревания кожа и «начинка» темнеют, становятся рыжими или бурыми. При соприкосновении со взрослым дождевиком поверхность растрескивается, как яичная скорлупа, и из нее вылетают коричневые споры. В еду пригоден только молодой гриб со светлой мякотью на срезе.

Читайте также:
Как выбирать картошку на зиму?

Растет большими скученными группами во влажных лиственных и хвойных лесах любых стран. На территории России встречается повсеместно. Чаще всего порховку можно найти на гниющей древесине (например, на трухлявых пнях).

Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

В народе этот дождевик еще называют шипастым или ежовым. Имеет грушевидную форму. Характерная особенность – прижатые тесно друг к другу шипы, покрывающие всю поверхность гриба. Эти иголки неострые и легко отваливаются с прикосновением к дождевику, оголяя гладкую кожицу. Молодые грибы имеют белую мякоть, у взрослых она становится зеленой или бурой. В центре старого дождевика формируется полость с темными спорами.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Этот гриб растет одиночно или маленькими разрозненными группами. В основном встречается в вересковых пустошах, лиственных лесах.

Еще его можно найти на известковых почвах. В России наибольшее распространение получил в европейской части, в лесах, расположенных вдоль Волги, Днепра и Дона.

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

Круглый гриб с больши́м плодовым телом и ножкой менее 1 см в длину. Поверхность бежевая или желтая (чем моложе гриб, тем он ярче), шершавая. При созревании спор внешняя оболочка трескается, как яичная кожура, и становится видна круглая полость, заполненная темной пылью из спор.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

На срезе молодые грибы белые с четкими продольными волокнами – только такие экземпляры пригодны для приготовления. С возрастом гриб изнутри темнеет и становится прогорклым на вкус.

Плодоносит не каждый год. Распространен в Восточной Европе и Северной Америке. Для России дождевик желтоокрашенный – большая редкость. Нечасто грибники находят его в лиственных лесах Московской, Ростовской, Калужской и других областях европейской части страны.

Дождевик клочковатый (Lycoperdon velatum)

Гриб высотой от 3 до 6 см. Имеет четко выделенную короткую ножку и широкую верхнюю часть. Поверхность неравномерная, словно порванная, отчего и получил название «клочковатый».

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Цвет оболочки может быть белым у молодых экземпляров, но с возрастом приобретает рыже-коричневый окрас. Мякоть тоже постепенно темнеет – от молочного до шоколадного оттенка.

Растет небольшими группами в дубовых и дубово-грабовых лесах. Встречаются в Беларуси, Украине, Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В России самые большие популяции – в Центральной и Центрально-Черноземной части, а также в районе Северного Кавказа.

Читайте также:
Как покрыть крышу металлочерепицей: кроем своими руками правильно, как закрыть кровлю дома, покрытие черепицей, инструкция по отделке

Дождевик луговой (Vascellum pretense)

Имеет округлое плодовое тело, сужающееся книзу. Диаметр – 3–6 см. Поверхность у молодых грибов белая, у взрослых – оливковая или желтая, у старых – рыжая или коричневая.

На срезе плодовое тело тоже будет разным: молодые дождевики имеют белую мякоть, похожую на вату; зрелые – серую или коричневую.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Растет этот вид дождевика на открытых территориях с большим количеством перегноя в почве – преимущественно на лугах и пастбищах. Встречается на всей территории России.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Другие названия этого гриба – Дождевик настоящий или съедобный. Имеет грушевидную форму – круглую верхушку, плавно переходящую в толстую ножку. Плодовое тело в диаметре не более 2 см. Высота – от 2 до 8 см.

На поверхности есть маленькие шипы, которые по мере созревания гриба отпадают. Возраст дождевика можно определить по оттенку кожицы – чем светлее экземпляр, тем он моложе.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Является распространенным грибом, который можно встретить во всех странах с хвойными и лиственными лесами. Больше всего этих дождевиков в Северной Европе, южной Индии, Северной Австралии, Новой Зеландии, Китае.

Искать гриб следует на гниющей древесине и унавоженной почве в тени под деревьями. В России гриб часто встречают в лесах Московской, Ленинградской, Ростовской области и в Краснодарском крае.

Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)

Другое название – Гигантский головач. Плодовое тело имеет форму шара или яйца с гладкой поверхностью. В основании – тучный корневидный тяж. Съедобны только молодые экземпляры с толстой белоснежной кожицей и светлой мякотью на разрезе.

Если поверхность гриба стала темно-желтой, зеленой или коричневой, значит, он созрел и в пищу его не употребить из-за сильной горечи.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Гриб растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Любит тепло и влагу. В России больше всего этих дождевиков в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Красноярском крае.

Хранение

Правильное хранение обеспечивает сохранность ценных веществ в грибах, их питательную ценность. После мытья и очищения порезанные дождевики хранят до двух суток. Для сохранности грибов на период до 6 месяцев, подготовленные грибы нарезают на кусочки и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Сухие дождевики хранят в бумажных пакетах или контейнерах, закрытых крышкой с отверстиями. Высушенные или засоленные грибы хранят до одного года без потери питательных и вкусовых качеств.

Читайте также:
Анациклюс депрессум: описание цветка, фото

4 лечебных свойства дождевиков

Введение в рацион дождевиков рекомендовано благодаря доказанным профилактическим и лечебным свойствам.

Поддержание иммунитета. Стимулирование иммунной защиты обеспечивают питательные вещества, которые содержит дождевик. Съедобные виды содержат достаточно много клетчатки, которая обеспечивает здоровье микрофлоры кишечника. Грибной белок является уникальным «строительным» материалом новых клеток. Селен и витамины группы В обеспечивают мощное антиоксидантное действие, защищают ткани от разрушения свободными радикалами. Совокупное действие всех биохимических соединений оказывает стимулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет.

Источник витамина D. Все дождевики, как представители шампиньоновых, содержат большое количество холекальциферола — активного Д-гормона, который необходим человеку на всех этапах жизни. Во время роста в естественных или искусственных условиях грибы активно поглощают ультрафиолетовое излучение, что способствует накоплению в них витамина D [1] .

Повысить концентрацию витамина D в дождевиках можно в домашних условиях. Для этого их переворачивают «вверх ногами» и выкладывают на подоконник на 1-2 часа. Переворачивать грибы нужно для того, чтобы подставить солнечному свету нижнюю часть плодового тела, так как именно она наиболее чувствительна к ультрафиолету.

Противоопухолевое действие. Научные эксперименты доказали, что определённые виды грибов, в том числе дождевики, обладают прямым цитостатическим действием и способны защитить организм от развития злокачественных опухолей. Полисахариды и бета-глюканы, которые в высокой концентрации содержатся в грибах, защищают ДНК живых клеток от повреждений, стимулируют клеточный иммунитет. Совокупность этих механизмов подавляет развитие рака. Бета-глюканы способны запускать самопроизвольный апоптоз измененных клеток при раке предстательной железы [2] .

Существуют подтвержденные исследованиями доказательства, что дождевики оказывают положительный эффект в комплексном лечении нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Активные биохимические компоненты грибов подавляют синтез фосфорилированного тау-протеина и бета-амилоида, которые определяют, как основные факторы болезни Альцгеймера [3] .

Сохраняет здоровье сердца. Наблюдения врачей показывают, что грибы дождевики способны снижать показатели холестерина в крови. Особенно эффективно этот механизм прослеживается у взрослых людей, страдающих от избыточного веса. В составе дождевиков обнаружены фитонутриенты, которые препятствуют прилипанию молекул холестерина к внутренним стенкам кровеносных сосудов, что является профилактическим эффектом в отношении развития атеросклероза [4] .

Читайте также:
Домашний сидр – рецепт и технология приготовления из яблок

Активные элементы, содержащиеся в дождевиках, поддерживают нормальные показатели артериального давления, уменьшают вероятность развития ишемической болезни сердца. Грибные полисахариды способны восстанавливать клеточный состав крови, стимулировать процессы кроветворения.

[Видео] Юрий Андреевич Фролов – гриб дождевик выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма!

Состав

Изучение состава дождевиков началось после изучения использования гриба в пище. Результаты исследований подтвердили, что дождевик можно применять в терапии при:

Выраженный терапевтический эффект обеспечивается богатым составом мякоти дождевика. В ней обнаружены минералы, витамины и аминокислоты, антибактериальные вещества:

Характеристика

Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.

Ирина Селютина (Биолог):

Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, д. ежевидноколючий. Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.

Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).

Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.

Съедобные грибы-дождевики

Съедобными видами в роду грибов-дождевиков являются:

  • дождевик шиповатый (жемчужный, настоящий)
  • дождевик грушевидный (медвежий гриб)
  • дождевик клочковатый (закутанный)
  • дождевик умбровый (коричневый)
  • дождевик луговой (полевой)
  • дождевик жёлтоокрашенный
Читайте также:
Виды радиаторов отоплений – как выбрать радиатор?

все они, безусловно, пригодны для употребления в пищу.

Полезные свойства дождевиков

Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.

Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • токсических соединений;
  • токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.
  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза;
  • нарушения функции надпочечников;
  • диабета;
  • зоба;
  • лимфатической системы и других заболеваний.

Желтоокрашенный дождевик

Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:

  1. гипертонии;
  2. стенокардии;
  3. лейкемии;
  4. злокачественных опухолей;
  5. болезней ЖКТ;
  6. почечных заболеваний;
  7. тонзиллита.
  • укрепления иммунной системы;
  • разжижения крови;
  • как жаропонижающее.

Продолговатый головач

Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов. В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают. Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.

Дождевики: противопоказания

Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери. Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей.

Дождевики в кулинарии

По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.

Читайте также:
Домашний сидр – рецепт и технология приготовления из яблок

Чаще всего их используют для приготовления супов. Однако, прежде чем пустить их в дело, рекомендуется счистить с гриба его жестковатую кожицу.

Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:

Дождевики подготавливают — моют, очищают от наружной кожицы, нарезают, складывают в миску. Далее к грибам добавляют соль, специи, панировочные сухари и перемешивают. Разогревают в сковороде сливочное или растительное масло и обжаривают дождевики 15-20 минут, в зависимости от размеров нарезки. Во время приготовления грибы помешивают, доводя до золотистой корочки. При желании дождевики можно жарить вместе с луком и морковью, заправлять сливочным соусом.

Где и когда собирать дождевики?

Поскольку дождевики впитывают в себя воду, после прохождения дождей их собирать не рекомендуется, поскольку они превращаются в нечто больше похожее на неаппетитную кашу, чем на гриб.

Не стоит класть в лукошко и потемневшие экземпляры. Отправляться на сбор дождевиков лучше всего ближе к концу лета и в начале осени.

Дождевики, впрочем, как и ложнодождевики, в изобилии встречаются в лесной местности практически на всей территории России и почти на всех почвах. Гриб предпочитает влажную, хорошо освещенную открытую местность.

Гигантская лангерманния

Поэтому, отправившись в лес на поиски дождевика, лучше всего следует сразу нацелиться на поиск полян. Также они часто встречаются на лугах и в полях. При этом они любят менять места, поэтому поиск дождевиков каждый раз превращается в приключение.

Ссылка на основную публикацию