Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Паутинник фиолетовый – очень редкий, но необычайно красивый вид, который занесён в Красную книгу. Относится к роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Малоизвестный в нашей стране.

Паутинник бело-фиолетовый (cortinarius alboviolaceus)

Шляпка. Диаметр 2–9 см, уховидная, воронковидная или в форме раковины, часто эксцентрическая. Края тонкие, отогнутые к ножке. Цвет светло-желтый или красновато-коричневый. Пластинки частые, нисходящие, с зазубренным краем, сначала белые, позже розоватые. Мякоть плотная, тонкая, беловатая. Вкус мягкий, запах анисовый.

Ножка. Высота 3–9 см, диаметр до 1,5 см, сужающаяся книзу, ребристая, очень жесткая, одного цвета со шляпкой, внизу коричневатая. Часто ножки срастаются основаниями.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На пнях и гнилой древесине в лесах разного типа.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С пилолистником войлочным (L. vulpinus), у которого ножка толще, но короче, шляпка войлочная, пластинки коричневатые, а жесткая мякоть имеет также анисовый запах, но горькая.

Употребление. Гриб съедобный, но очень жесткий и имеет очень сильный запах.

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Время и место плодоношения

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.

Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

названиекатегория
браслетчатыйнесъедобный нетоксичный гриб
ленивыйтоксичный гриб
превосходныйотличный съедобный гриб
бело-фиолетовыйнесъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватыйнесъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковыйнесъедобный нетоксичный гриб
блестящийтоксичный гриб
водянисто-голубойхороший съедобный гриб
триумфальныйхороший съедобный гриб
красивейшийтоксичный гриб
фиолетовыйусловно-съедобный гриб
терпсихорынесъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красныйтоксичный гриб
горный или плюшевыйсмертельно ядовитый гриб
пурпурныйсмертельно ядовитый гриб
Читайте также:
5 лучших грунтов для аквариумов

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Читайте также:
Как вырастить виноград на севере

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.

Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.

Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще. Категория — несъедобный нетоксичный гриб.

Рыже-оливковый

Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.

На запах совершенно невыразителен.

Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.

Блестящий

Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.

Читайте также:
Как выбрать картофель на посадку

И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.

Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.

Данный вид часто путают со съедобным паутинни­ком красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.

Болотный

Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.

Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.

Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.

Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:

Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

Опасно ядовитые виды приболотника, которые могут привести к смертельному исходу (пурпурно-красный, горный, блестящий и красивейший) встречаются чаще в хвойных лесах возле болот, могут расти во мху под елями, среди черники.

В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.

Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.

Читайте также:
Дождевик — описание гриба и его разновидностей

Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин. Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию. Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

  • шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.
Читайте также:
Где хранить ананас чтобы он дозрел

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник фото

Гриб паутинник на фото

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Читайте также:
Защита древесины — 100 фото применения средств защищающих от влаги, огня, гниения и насекомых

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Возможный вред

Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius alboviolaceus
(Pers.) Fr.
MycoBankCortinarius alboviolaceus
(Persoon) Fries

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Cortinariaceae, Cortinarius

Этимология видового эпитета

Alboviolaceus, a, um, бело-фиолетовый. От albus, a, um, белый + violāceus, a, um, фиолетовый.

Синонимы

  • Agaricus alboviolaceus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 286 (1801)
  • Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 280 (1838) var. alboviolaceus
  • Inoloma alboviolaceum (Pers.) Wünsche, Die Pilze: 127 (1877)
  • Gomphos alboviolaceus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 853 (1891)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Читайте также: Обильноцветущая роза Флорибунда: что это такое и как выращивать растение с эффектными бутонами и волнообразным цветением

Читайте также:
Душица обыкновенная . Фото. Душица: описание и легенды. Душица обыкновенная на языке цветов

Шляпка 20 – 90 мм в диаметре, вначале полушаровидная или характерно притуплённо-колокольчатая, прикреплена к ножке плотным серебристо-белым велумом; при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким низким бугорком в центре. Поверхность сухая, слабогигрофанная, мелковолокнистая или шелковистая, во влажную погоду немного клейкая; окраска от серебристо-серой до светло-фиолетовой, с возрастом иногда приобретает слабый коричневатый оттенок.

Пластинки приросшие с зубцом, вначале неяркого грязно-сиреневого цвета, при созревании темнеют до светло-коричневого, бледно-охристого цвета.

Кортина и велум

Кортина белая или серебристо-сиреневая, паутинистая, оставляет кольцевую зону на ножке и отдельные фрагменты по краю шляпки, окрашенные спорами. Велум белый, серебристый, не очень обильный, сохраняется в виде зон на ножке и мелких, легко смывающихся дождём войлочных волокон на шляпке.

Ножка

Ножка 50 – 120 мм высотой, 5 – 10 мм в диаметре, часто булавовидно расширяется книзу вплоть до 20 мм в диаметре, с коричневой кольцевой зоной из остатков кортины. Поверхность матовая, белёсая, сиреневатая или голубоватая, при повреждении обнажает сиреневатую мякоть, в верхней части окрашена интенсивнее. Ниже кольцевой зоны покрыта поясками велума, которые могут образовывать муаровый рисунок; у некоторых плодовых тел пояски практически не заметны.

Мякоть

Мякоть беловатая, голубоватая, сиреневая или бледно-фиолетовая, без выраженных коричневых тонов. Запах слабый, с фруктовыми или химическими нотками, но не такой резкий, как у похожего паутинника камфарного (Cortinarius camphoratus) и паутинника козьего (Cortinarius traganus).

Микроскопия

Споры 8 – 10 × 5.5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, эллипсоидно-миндалевидные мелкобородавчатые [10].

Базидии 27 – 32 × 7 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [12].

Край пластинки с небольшими цилиндрическими стерильными клетками [11][12].

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 5 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [11][12].

Гиподерма слаборазвита, состоит из гиф 10 – 20 (25) мкм в диаметре с бледно-жёлтым внутриклеточным пигментом [11][12].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Широко распространённый, обычный вид с большой экологической пластичностью. Образует микоризу с берёзой, встречается как в чистых березняках, включая согры, так и в других типах леса с участием берёзы – смешанных темнохвойных лесах и практически чистых сосновых борах с единичными берёзами. Нередко растёт группами в основании крупных берёз.

Читайте также:
Гортензия крупнолистовая Альпенглюхен — подробное описание

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Гриб паутинник как готовить

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Ссылка на основную публикацию